Эспарцет песчаный, мёд с эспарцета

26.08.2021

Эспарце́т (лат. Onobrýchis) — род растений из семейства Бобовые.

Эспарцет песчаный представляет собой многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 100 см. Цветки эспарцета яркие, красивые, розового или розово-пурпурного цвета, длиной 8-12 мм, собраны в густые длинные кисти на пазушных цветоносах, длина которых может достигать 20 см. Плод эспарцета – боб, около 5 мм длиной, яйцевидно-полукруглой формы, прижато-волосистый, по гребню и выступающим жилкам обычно с короткими шипиками.

Цветет эспарцет со второго года жизни растения. Период цветения — с начала лета до июля. Каждый распустившийся цветок живет недолго, всего 10–12 часов.

Лечебные свойства эспарцета обусловлены ценными веществами — флавоноидами, безазотистыми соединениями, аскорбиновой кислотой и рутином, входящими в химический состав растения. Эспарцет песчаный благоприятствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а благодаря безазотистым соединениям нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает всасывание питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Высокое содержание витамина C в эспарцете песчаном способствует укреплению иммунитета, благоприятно действует на центральную нервную систему и обмен веществ. Аминокислоты, содержащиеся в растении, помогают восстановлению организма после перенесенных заболеваний, тяжелых физических нагрузок. Также эспарцет полезен для спортсменов в период тренировок для восполнения большого расхода энергии.

Мёд с эспарцета получается почти прозрачным, светло-янтарным, с лёгким и приятным вкусом. В осевшем виде представляет собой белую массу из мелких кристаллов с кремовым оттенком. Алтайский эспарцетовый мёд является настоящим катализатором для защитных сил организма.

При регулярном употреблении способствует улучшению кровообращения, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным и потогонным действием. Рекомендуется употреблять во время восстановления после болезней, а также при повышенной возбудимости.